In überschaubaren jahrgangs-übergreifenden Gruppen arbeiten sie in den normalen schulischen Lernbereichen.
Die eigenständige Erarbeitung von Lernthemen und die Möglichkeit, seinen eigenen Interessen gezielt nachzugehen: das sind weiterhin wichtige Ziele unserer Pädagogik!

Als Ganztagsschule bieten wir dazu gerade im Nachmittagsbereich vielfältige Möglichkeiten für die Kinder.
Jeweils zwei Klassenstufen (5./6., 7./8. + 9./10.) bilden unsere Lerngruppen mit maximal 20 Schülern. Für die eigenständige Erarbeitung haben die Schülerinnen und Schüler ausreichend zeitlichen Raum für Freiarbeit.
Die fachlichen Angebote unseres Teams differenzieren nach den individuellen Lernmöglichkeiten und erarbeiteten Kompetenzen. Die Bewertung der Leistungen erfolgt bis einschließlich 8. Klassenstufe mit differenzierten mündlichen und schriftlichen Rückmeldungen durch die Pädagoginnen und Pädagogen. Ab der 9. Klassenstufe kommt die Vergabe von Noten hinzu.

Am Ende der Schulzeit bei uns steht entweder der Realschul- oder der Hauptschulabschluss. Viele unserer Absolventinnen und Absolventen besuchen nach einem qualifizierten Realschulabschluss anschließend die Oberstufen in den weiterführenden Schulen der Umgebung. Darauf bereiten wir ebenso vor wie auf berufsqualifizierende Bildungsgänge und auf berufspraktische Ausbildungen.