Aufnahmeverfahren Schuljahr 2022/23

Als Schule in privater Trägerschaft können wir über die Aufnahme von Kindern frei entscheiden. Bei dieser Entscheidung achten wir ganz besonders darauf, ob die Vorstellungen und Erwartungen der Eltern durch unsere pädagogische Arbeit erfüllt werden können. Sie hängt nicht davon ab, wie hoch das Einkommen der Eltern ist.

Über unsere Vorstellungen von Schule könnt ihr euch auf dieser Homepage und auf unseren Informationsveranstaltungen informieren. Als Freie Alternativschule orientieren wir uns am Selbstverständnis der Freien Alternativschulen

Aufgrund der hohen Nachfrage treffen wir eine Auswahl unter den Anfragen. Verantwortlich für das Auswahlverfahren ist ein Aufnahmekreis aus FachkollegInnen und aktiven Eltern unserer Schule. Ein Rechtsanspruch auf Aufnahme besteht nicht.

Aufnahmeverfahren gestoppt

AKTUELL

Unser Portal für das Aufnahmeverfahren in die Grundschule wird für das Schuljahr 2023/24 ab 1.8.2022 wieder eröffnet.

Schriftliche Bewerbungen ausschliesslich online sind dann bis zum 15.11.2022 möglich.
Am 15.09.2022 und 18.10.2022 finden Informationsveranstaltungen in Präsenz an der FSU statt. Am 08.11.2022 wird es eine weitere Informationsveranstaltung online geben. Detaillierte Informationen zu diesen Veranstaltungen finden Sie ab etwa 1.8. hier.

Schule: Zurzeit haben wir in keiner Jahrgangsstufe mehr die Möglichkeit, noch Kinder aufzunehmen. In der Schuleingangsstufe nehmen wir zum Schuljahr 2023/24 wieder Kinder auf. Sollten wir im Laufe des kommenden Schuljahres Plätze für Quereinsteigende in der Grundschule oder der Integrierten Gesamtschule (SEK I) frei haben, werden wir dies hier auf der Homepage und unserer Facebookseite veröffentlichen.
Wartelisten für die Schule führen wir nicht.

Krippe und Kindergarten: Für Kinder ab 10 Monaten bis fünf Jahren führen wir eine offene Bewerbungs- und Warteliste. Auch hier sind aktuell keine Plätze frei. Bitte schreiben Sie uns unter: buero@freie-schule-untertaunus.de. Wir melden uns bei Ihnen!

Ihr interessiert euch für die Freie Schule und sucht einen Platz für die 0., 1. oder 2. Klasse in unseren jahrgangsübergreifenden Schuleingangsstufen?

Achtung! Die Bewerbungsfrist für die Schuleingangsstufen zum Schuljahr 2022/23 ist abgelaufen. Bewerbungen für SchulanfängerInnen für das Schuljahr 2023/24 sind ab 1. August 2022 wieder über unser Anmeldeformular möglich.

1. Füllt dann als Erstes das Anfragenformular aus. Daraufhin erhaltet ihr eine Bestätigung und eine Einladung zum nächsten Infoabend. Für die Schuleingangsstufe haben wir momentan deutlich mehr Anfragen als Plätze.
  2. Nach dem Infoabend erhaltet ihr einen Fragebogen, den ihr bitte ausgefüllt bis zum dort angegebenen Datum an uns zurückschickt. Unser Aufnahmekreis entscheidet anhand der Auskünfte auf den Fragebögen, wer in die nächste Runde des Verfahrens kommt. Wenn ihr nicht dabei seid, erhaltet ihr eine Absage von uns.
  3. Wenn ja, kommt eure Bewerbung in die Lostrommel. Am 20. Dezember 2021 werden vom Aufnahmekreis alle Lose nacheinander aus der Lostrommel gezogen. Für die entsprechende Anzahl der freien Plätze werden die dann zuerst auf der Liste stehenden Eltern bis Weihnachten eingeladen.
  4. Die übrigen Familien kommen in der gezogenen Reihenfolge auf eine Warteliste. Den Platz auf der Warteliste teilen wir euch ebenfalls bis Weihnachten mit. Erfahrungsgemäß werden in der ersten Runde nicht alle Plätze besetzt. Bei einem freiwerdenden Platz wird die nächste Familie benachrichtigt. Dieses Verfahren wird fortgesetzt bis alle Plätze besetzt sind.
  5. Die Familien, die für die freien Plätze gelost wurden, erhalten eine Einladung zu einem Spielenachmittag. Da haben wir und die Kinder die Gelegenheit uns kennenzulernen und ihr habt Gelegenheit, mit Eltern, die schon länger an der Schule sind, ins Gespräch zu kommen (Eltern-Café). Außerdem vereinbaren wir einen Termin für ein Aufnahme-Gespräch mit euch. Ihr habt auch – wenn ihr möchtet – die Gelegenheit einen Morgen im Schulalltag zu hospitieren.
  6. Nach dem Spielenachmittag und dem Aufnahme-Gespräch bieten wir euch einen Schulplatz/ Schulvertrag an. Ihr habt dann eine Woche Zeit um zu entscheiden, ob ihr den Platz annehmen wollt. Es kann auch sein, dass ihr oder wir im Aufnahme-Gespräch feststellen, dass die Freie Schule doch nicht den richtigen Ort für euch und euer Kind ist. In diesem Fall bieten wir euch keinen Schulplatz an.

Gibt es Familien, die bei der Platzvergabe bevorzugt behandelt werden

Ja, die gibt es! Ganz oben auf unseren Anmeldelisten für die Schuleingangsstufe stehen die Kinder, die bereits den Kindergarten der Freien Schule besuchen.

Danach kommen Geschwisterkinder, also Geschwister von Kindern, die bereits bei uns auf der Schule sind, und Kinder von MitarbeiterInnen.

Die Kinder aus unserem Kindergarten, Geschwisterkinder und Kinder von MitarbeiterInnen kommen nicht in die Eingangsstufen-Lostrommel. Sie werden direkt zum Spielenachmittag und die Eltern zum Aufnahmegespräch eingeladen.